Оплачивайте свой заказ при получении!

Инструкция по предварительной подготовке и эксплуатации изделий::..


Инструкция по применению бондарных изделий

Более подробную информацию Вы можете найти на наших сайтах:
www.dubbochka.ru;  www. vip-bochka.ru
Дубовая бочка, анкерок и барилка
 

Области применения:

 

 Бочка, барилка, анкерок - заливные, дубовые используются для: приготовления, хранения и транспортировки вин, настоек, коньяков…
 

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек.

 

Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок или барилку) изначально в течении часа-полутора пропаривают, для этого на 1/3 бочку необходимо заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. Дать бочке нагреться 1 – 2 часа, повторить эту процедуру еще раз с таким же количеством кипятка, т.к. первый кипяток отдает тепло бочке, а второй хорошо запаривает разогретую бочку.

После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой холодной водой.  
После пропаривания бочку заполняют холодной водой и вымачивают от 10 до 20 дней. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через  щели между клепками. Это - не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Впрочем, вымачивать бочку этими способами или нет, решать Вам, т.к. многим нравится вкус 5-6месячно настоенных напитков из «молодой» бочки. Как говорится – «дело вкуса». Вы можете принять решение, проверив результат на каком-либо этапе. Если Вам не понравится излишняя терпкость – сливайте первый напиток и заливайте новый. Очень многое зависит от природы самого дистиллята, т.к. каким-то напиткам терпкость подходит, каким-то нет.
 

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

 

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников  тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна  быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки  внизуне вощеными, дабы был, хоть какой-то газообмен с внешней средой.  Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который  побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

 

Хранение пустой бочки после эксплуатации.

 

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он приобретет свою форму.

разработка сайта: Иван Рягузов.